Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет
В последние дни многие писатели и другие творческие люди публикуют всевозможные басни, притчи и сказки. С моралью, разумеется.

А вот из меня творец так себе, и никаких басен не сочиняется. Поэтому я расскажу вам довольно любопытную, по-своему поучительную, а главное — совершенно правдивую историю. Единственное, что в ней будет от жанра притчи — настоящие имена я заменю условными.

Есть у нас на планете две страны. Они расположены по соседству, довольно близки по этническому составу (впрочем, ни одна из них не является мононациональной), их жители, скорее всего, смогут понять друг друга без переводчика. Одна из этих стран по территории заметно крупнее другой, поэтому так и будем её называть — Крупния. А другую, соответственно, Меньшия. Кстати, Крупния не только по площади больше своей соседки — она и сильнее, и богаче (изрядно «поднялась» на торговле нефтью).

Следует заметить, что жизнь в Крупнии не лишена недостатков. Ситуация с правами человека там прискорбно далека от принятых в западном мире стандартов: например, за критику властей запросто можно попасть в тюрьму, а уж о правах меньшинств и говорить нечего. Этому, кстати, немало способствует наиболее распространённая в стране (и активно поддерживаемая государством) религия — одна из самых, если не самая консервативная ветвь соответствующей мировой религии. А уж о том, что правителя страны можно без преувеличения назвать диктатором, вы, думаю, уже и сами догадались.

И вот несколько лет назад Крупния начала вооружённый конфликт с Меньшией, воспользовавшись разгоревшейся там гражданской войной. Этот конфликт длится и посейчас, то стихая, то разгораясь. В настоящее время он в «горячей» стадии: возможно, прямо сейчас, когда вы это читаете, на головы меньшийцев падают крупнийские бомбы и ракеты.

Осталось рассказать только о реакции международного сообщества на всё это безобразие...
...ой, простите, а рассказать-то и нечего. Потому что её, этой реакции, попросту нет.
Ну то есть не то чтобы нет вовсе — это я преувеличиваю. Если специально искать, обнаружится, что всё-таки есть. Но какая-то вялая.

Не звучит на весь мир дружный хор, осуждающий агрессора, поправшего международное право.
Не слышно, чтобы кто-то объявлял Крупнию «страной-изгоем», а её правителя — «обезумевшим тираном».
Не проходят во множестве стран митинги в поддержку Меньшии. Да что там митинги, завалящих антивоенных аватарок не найти.
Как вы опять-таки наверняка уже догадались, никто не объявляет против Крупнии сколько-то заметных санкций.
Никто даже толком не освещает этот конфликт — ну максимум появится где-нибудь мимолётная новостная заметка, которую забудут сразу по прочтении.

Многие даже не подозревают о самом существовании этого конфликта — или, опять-таки, что-то о нём слышали мимоходом, но не запомнили.
Вот и я, например, только недавно узнал, что Саудовская Аравия вторглась в Йемен.

* * *

Как уже сказано, это не басня и не притча, поэтому морали здесь вроде как не полагается. Но я всё-таки добавлю пару слов.

Разумеется, вторжение в Йемен — далеко не единственный вооружённый конфликт, идущий сейчас или шедший недавно. Я выбрал её лишь потому, что очень уж многие детали похожи на сами-понимаете-что, не мог не отметить такого сходства. Но есть и множество других, в том числе более известных. США бомбили Сербию и Ливию, вторгались в Ирак (два раза) и в Афганистан, Эрдоган прессует курдов — это только то, что вспоминается с ходу.

Нет, разумеется, плохой пример не означает, что ему непременно нужно следовать: разумеется, любой вооружённый конфликт — это плохо. Но когда из великого множества конфликтов мировое сообщество столь старательно реагирует лишь на один конкретный, а все прочие «деликатно» игнорирует яко не бывшие — воля ваша, но по-моему, это значит, что дело вовсе не в пацифизме мирового сообщества. Причина столь агрессивной информационной кампании явно в чём-то другом.


@темы: политика

Комментарии
11.03.2022 в 19:07

If you read this line remember not the hand that writ it
До последней фразы думала, что это про Азербайджан и Армению, про Карабах. Даже подъем на нефти совпадал.
11.03.2022 в 19:26

Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет
NikaDimm, ну значит, плюс ещё один пример.
11.03.2022 в 20:51

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Подозреваю, что степень ахуения столь велика не в последнюю очередь потому, что ни Саудовская Аравия, ни Азербайджан, ни страны Африки, в которой также большие рыбы нередко жрут мелких, никогда и не претендовали на то, чтобы быть частью цивилизованного мира.
11.03.2022 в 20:53

Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет
Mark Cain, а США и прочие страны НАТО (см. Сербия, Ливия и проч.)?
11.03.2022 в 21:27

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
США многократно осуждали за злоупотребления, но они удерживают хорошую мину, пока охотятся на террористические организации и не претендуют на присвоение территорий. подчеркну на всякий случай, что это не я их оправдываю, но так работает маркетинг. а пытаться захватить чужую территорию и надеяться, что прокатит, - это и с точки зрения маркетинга бездарно. не прокатило(с).
12.03.2022 в 09:58

Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет
Mark Cain, так работает маркетинг.

И тут мы плавно переходим к давешней теме о неумении России в маркетинг и прочий пиар. Умели бы — и ввод войск на Украину смогли бы обставить так, что нам бы максимум пальчиком погрозили и забыли через год.

(Это не касаясь вопроса о том, насколько оный ввод был бы нужным и/или оправданным — я исключительно о технической возможности).

Но на информационном поле сегодня безраздельно царят Штаты, и переиграть их как минимум непросто...
12.03.2022 в 12:15

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
После отжатия Крыма - вряд ли смогли бы. охуеваторы начали ломаться уже тогда. и что-то мне подсказывает, что Россия не только не умеет, но и не очень-то хочет мимикрировать под цивилизацию.
Впрочем, меня не печалит этот проигрыш на информационном поле. пусть называют вещи своими именами: войну войной, диктатора диктатором, преступления преступлениями. может, это отрезвит публику и научит её присматриваться попристальней и к другим вооружённым конфликтам. а то привыкла публика, что война - она где-то далеко, в странах третьего мира, таких же ненастоящих и игрушечных, как придуманная фильмами марвела Заковия. ну и нате вам войну аккурат в Европе, убедитесь, какое это дерьмо.
12.03.2022 в 13:47

Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет
Mark Cain, После отжатия Крыма - вряд ли смогли бы. охуеваторы начали ломаться уже тогда.

Если бы умели — то умели бы уже и тогда. И на всяких «охуеваторах» даже стрелочка бы не дрогнула. Как ничего не дрожало ни при бомбёжке Сербии, ни при «взрывах кондиционеров» в Луганске...

пусть называют вещи своими именами: войну войной, диктатора диктатором, преступления преступлениями.

Лично я не против. При единственном, но обязательном условии (о котором, собственно, и весь пост): если это применять равно ко всем сторонам. Иначе это ложь и лицемерие.
12.03.2022 в 14:51

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Мне кажется, есть нюансы в масштабах, но не возьмусь дискутировать, ибо не хочу укапываться в матчасть. когда-нибудь историки всё разложат по полочкам и припомнят всё и всем.)
12.03.2022 в 15:07

Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет
Mark Cain, когда-нибудь историки всё разложат по полочкам и припомнят всё и всем.)

«Жаль только, жить в эту пору прекрасную...»